The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb  The Mummy’s Tomb


The Mummy’s Tomb

«ГРОБНИЦА МУМИИ»
(The Mummy’s Tomb)

США, 1942, 71 мин., ч/б, «Universal»
Режиссер Харольд Янг, композиторы Фрэнк Скиннер и Чарльз Превен
В ролях Джон Хаббард, Дик Форан, Уоллас Форд, Лон Чейни

В 1970 году Стивен Баннинг уже не мечтает о раскопках, которыми он занимался в молодости. Он-уставший от жизни старый человек. Стивен рассказывает своему сыну Джону и его подруге Изобель о том, как много лет назад ему удалось оживить мумию. Он говорит о принцессе Ананке и ее сходстве со своей женой Мартой. В это время Мехмет Бей привозит мумию Харис в Америку и оживляет ее. После чего она начинает мстить тем искателям приключений, которые остались в живых после первого фильма. Сначала она убивает старого Баннинга, после чего принимается за его потомков, в том числе сына археолога. Мумия похищает Изобель и собирается с ее помощью обзавестись потомством. Но взбудораженная толпа местных жителей настигает ее и Мехмет Бея. В заключении мумия сгорает, что не помешало студии «Universal» на следующий год выпустить фильм «Призрак мумии»…
Первое из трех появлений Лона Чейни в роли мумии Харис. По сравнению с первой картиной, которую действительно снимали в Египте, здесь съемки проходили в США. Грим создал Джек Пирс, а спецэффекты Джон Фултон. Картина вошла в состав из 52 фильмов, которые в 1957 году студия «Universal» выпустила на телевидении с подзаголовком «Театр шока». На следующий год сериал пополнился еще 21 фильмом, но название было изменено на «Сын шока». Картина вышла в прокат США вместе с фильмом «Ночной монстр» (1942).