The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order  The Order


The Order

«ПРИКАЗ»
(The Order)

США-Германия, 2003, 102 мин., «20th Century Fox»
Режиссер, сценарист и продюсер Брайан Хелгеланд, композитор Дэвид Торн
В ролях Хитер Леджер, Шаннин Соссамон, Питер Уэллер, Марк Эдди

Молодой человек Алекс Бернье-член секретного ордена священников, называющих себя «потомками Карла Первого». Когда глава ордена отец Доминик умирает, Алекса посылают в Рим расследовать загадочные обстоятельства его смерти. Алекс обнаруживает, что на груди монаха имеется знак, означающий «Пожиратель грехов». Этот знак должен быть у священников, умевших снимать грехи с неверующих людей. Это всегда вызывало негодование официальной церкви, которая считала, что таким образом священник считает себя святым в обход ее. «Пожиратель грехов» отпускает грехи людям, даже если они не верят в Бога, что есть святотатство в глазах церкви. В своих обрядах он использует распятие, соль и хлеб, который потом съедает, тем самым расчищая путь грешникам в рай. Алекс узнает, что в живых осталось только два члена их ордена. В Риме он встречается с отцом Гарреттом. Они вместе отправляются эксгумировать труп отца Доминика. Они узнают, что священник заинтересовался «Пожирателем грехов», предположительно, умершим двести лет тому назад. Но отец Доминик был в этом не уверен, поэтому вел собственное расследование. Алекс прибегает к помощи своего старого товарища отца Томаса и неудачницы-художницы Мары, над которой он однажды совершил обряд изгнания дьявола. Вскоре Алекс начинает сталкиваться с загадочными явлениями. Он решает, что должен сделать выбор: остаться преданным своей вере или уйти из официальной церкви…
Картину снимали тот же режиссер, съемочная группа и три главных актера (Леджер, Эдди и Соссамон), что и фильм «Рассказ о рыцаре». Выпуск картины был запланирован на 17 января 2002 года, но был отложен, так как тестовые просмотры показали, что спецэффекты картины вызывают у зрителей непроизвольный смех. Их пришлось переделать. Венсан Кассель должен был играть Уилльяма Эдена, но покинул съемочную площадку спустя три недели из-за разногласий с режиссером. Его заменил Бенно Фирман. Готовясь к роли, Питер Уэллер самостоятельно изучал старые религиозные ритуалы и театральные постановки. При бюджете в 38 миллионов долларов картина в прокате США собрала лишь 7, 7 миллиона. Оценка 3 балла.