Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio  Pinocchio


Pinocchio

«ПИНОККИО»
(Pinocchio)

США-Италия, 2002, 108 мин., «Melampo Cinematografica/Cecchi Gori Group/Buena Vista International»
Режиссер и сценарист Роберто Бениньи по Карло Коллоди, композитор Никола Пиовани
В ролях Роберто Бениньи, Николетта Браски, Ким Росси Стюарт, Карло Гуффре

Деревянная марионетка по прозвищу Пиноккио, вырезанная старым мастером Джепетто, однажды ожила и отправилась в путешествие по миру, чтобы отыскать Синюю Фею, которая должна превратить ее в настоящего мальчика. Однако Пиноккио обладает странным свойством-как не срезал Джепетто с его лица чересчур длинный нос, тот вновь вырастал еще больше. И поскольку грех не сунуть такой носище куда не следует, приключения Пиноккио как следует затянулись…
То, что долгое время не получалось сделать Фрэнсису Форду Копполе, удалось настоящему итальянцу Роберто Бениньи. Главной фишкой фильма стало то, что именно Бениньи сыграл маленькую деревяшку, а его жена и постоянный творческий партнер Николета Браски предстала в образе прекрасной Синей Феи. Не совсем пока ясно, есть ли в подобном визуальном трюке некий стеб Бениньи над классической повестью Карло Коллоди, или же он на полном серьезе сделал экранизацию любимой детьми сказки. Между тем, фильм описывают как невероятное феерическое зрелище с волшебными превращениями, циркачами, таинственными лесами, говорящими животными, фантастическими игрушками и чудесными странами. Поскольку невероятный успех в Америке сопутствовал предыдущей ленте Бениньи «Жизнь прекрасна», за которую он даже получил два «Оскара» (режиссура и главная роль), «Пиноккио» тут же очутился на американских экранах. Правда, специально для местной публики, отлично знакомой с похождениями марионетки по диснеевскому мультфильму, фильм был дублирован на английском языке. Итальянская киноакадемия вручила картине свой приз «David di Donatello» за лучшие костюмы и художественное оформление, а номинировала за лучшую операторскую работу, музыку, актера (Роберто Бениньи) и актера второго плана (Ким Росси Стюарт). Также фильм получил анти-приз «Razzie» за худшего актера (Роберто Бениньи), а номинировался за худшую режиссуру, сценарий, экранный дуэт (Роберто Бениньи и Николета Браски) и как худший фильм года. Это первый не англоязычный фильм, номинировавшийся на анти-приз «Razzie». Самый высокобюджетный фильм в истории итальянского кино (40 миллионов евро). Роберто Бениньи хотел снять этот фильм вместе с Федерико Феллини, но тот умер, поэтому Бениньи сам сел в режиссерское кресло. В мировом прокате картина собрала 28 миллионов долларов.