The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy  The Prophecy


The Prophecy

«ПРОРОЧЕСТВО»
(The Prophecy)

США, 1979, 102 мин., «Paramount»
Режиссер Джон Франкенхеймер, композитор Леонард Розенман
В ролях Талия Шаир, Роберт Фоксворт, Арманд Ассант, Ричард Дизарт

Доктор из Нью-Йорка Роб и его жена Мэгги отправляются в леса Майна, чтобы разобраться, что происходит в окрестностях бумажной фабрики и поучаствовать в споре, разгоревшемся между местными индейцами и владельцами производства. Они начинают расследовать цепь ужасных событий, происходящих в округе. Погибает мужчина и двое его сыновей. Мэгги узнает, что беременна, но держит это в секрете от мужа, который не хочет иметь детей. Роб становится свидетелем появления загадочного монстра. Он слышит от индейцев историю о местном легендарном монстре Катадине, обитающем в окрестных лесах. Дальше события начинают разворачиваться с огромной быстротой. Доктор берет пробы воды из реки и узнает, что в ней содержится огромное количество метиловой ртути, которая стала причиной мутации животных. Звери становятся кровожадными монстрами. Так кто автор страшных преступлений: индейцы или монстр Катадин? На самом деле речь идет о мутанте, появившемся в результате загрязнения воды реки метиловой ртутью…
Экология приходит на помощь ужастикам. Правда, результат пока не страшный, но если так все пойдет и дальше, то скоро окружающая нас среда будет ужаснее самых страшных фильмов ужасов. В 50-х годах, чтобы сделать фантастический фильм, нужно было обратиться к атомной энергии или вторжению инопланетян. В 60-х годах настоящий ужас исходил со стороны фашистов, правительства или субкультуры хиппи. В 70-х врагами народа стали богатые корпорации, загрязняющие окружающую среду. В результате на экраны вышло огромное количество фильмов, построенных на этой основе. Монстр Катадин выглядит как смесь медведя, свиньи и Бог знает чего еще. Талия Шаир («Данвический ужас», 1970; «Крестный отец», 1972; «Рокки», 1976; «Холодные небеса», 1991; «Капкан», 1993)-родная сестра Фрэнсиса Форда Копполы, выступает под фамилией первого мужа, известного композитора Дэвида Шаира. Стивену Кингу очень понравился этот фильм. Именно с него началось вторжение Голливуда на север страны и в Канаду, где съемки фильмов обходились дешевле. При бюджете в 12 миллионов долларов картина в прокате США собрала более 18 миллионов и еще 11 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.