Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night  Silent Night, Deadly Night


Silent Night, Deadly Night

«ТИХАЯ НОЧЬ, СМЕРТОНОСНАЯ НОЧЬ»
(Silent Night, Deadly Night)

США, 1984, 80 мин., «Slayride/TriStar»
Режиссер Чарльз Селлье, композитор Перри Боткин
В ролях Лилиан Шован, Гилмер Маккормик, Тони Неро, Роберт Брайан Уилсон

В пятилетнем возрасте Билли Колдуэлл стал свидетелем убийства его родителей маньяком в одежде Санта-Клауса. Он пережил сильный травматический шок и теперь панически боится Санта-Клауса. Повзрослевший Билли устраивается работать в магазин игрушек. В канун Рождества к нему возвращаются воспоминания о страшном детстве. Он убивает своего напарника Энди, который попытался изнасиловать продавщицу Памелу, а потом убивает и ее, так как она не переставала кричать. После чего Билли берет пожарный топорик, переодевается в одежду своего «любимого» детского героя Санта-Клауса и отправляется на кровавую прогулку. Так как Билли вырос сиротой, то остановить его может только мать-настоятельница, сестра Маргарет из сиротского приюта, которая с детства заботилась о нем. В заключении безумца застреливает полицейский. К счастью, у Билли есть брат, который также был свидетелем убийства родителей, и которому предстоит перенять эстафету во втором фильме…
В картине появилась и несравненная topless Линней Куигли. Другая рождественская кровавая «сказка» называется «Черное рождество» (1974). В картине неимоверно много трупов: целых четырнадцать. Интересно, что Чарльз Селлье ранее написал сценарии к религиозным картинам «В поисках Ноева ковчега» (1977) и «В поисках исторического Иисуса» (1980), а больше известен, как продюсер телефильмов. Картина снималась в Солт-Лейк-Сити, где в 2002 году прошла зимняя Олимпиада. При бюджете в 750 тысяч долларов картина в прокате США собрала 2, 5 миллиона, причем уже в первый уик-энд окупила себя в два раза. Родители были не рады видеть Санта-Клауса с топором, поэтому картину две недели спустя изъяли из театрального проката и выпустили на видеокассетах. Первоначально фильм назвался «Slayride», а свое нынешнее название получил в самую последнюю минуту. Оценка 3 балла.