Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak  Silver Streak


Silver Streak

«СЕРЕБРЯНАЯ СТРЕЛА»
(Silver Streak)

США, 1976, 114 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Артур Хиллер, композитор Генри Манчини
В ролях Джилл Клейбер, Джин Уайлдер, Ричард Прайор, Патрик Макгухан, Нед Битти, Клифтон Джеймс, Ричард Кьель

Книжный издатель Джордж Колдуэлл садится на поезд «Серебряная стрела», следующий из Лос-Анджелеса в Чикаго. Джордж хочет провести двое суток пути в покое и спокойствии. Но уже вечером он знакомится в вагоне-ресторане со своей соседкой по купе Хилли. Девушка является секретарем известного ученого, расположившегося в соседнем вагоне, вместе с которым они отправляются на научную конференцию. Но когда Джордж и Хилли уединяются в интимной обстановке в купе, наш герой замечает в окне падающего с крыши вагона человека. Естественно, девушка не воспринимает слова Джорджа всерьез. Но утром наш герой видит книгу ученого, с которым едет Хилли, и обнаруживает на обложке его фотографию, в которой узнает человека, ночью упавшего с поезда…
Превосходный фильм. Картина снималась в Канаде, так как американские железные дороги отказались сотрудничать. Актер Роберт Вон получил сценарий по почте и полюбил его. Но вскоре выяснилось, что роль Роджера Деверо уже отдали Патрику Макгухану, а сценарий ему прислали по ошибке. В беседе с Кэри Грантом актер Джин Уайлдер признал, что сюжет этого фильма навеян картиной Альфреда Хичкока «С севера на северо-запад» (1959), где Грант снимался. Ричард Прайор не появляется на экране вплоть до 63 минуты фильма. Картина номинировалась на «Оскар» за лучший звук. Джин Уайлдер номинировался на «Золотой глобус» как лучший актер. В прокате США картина собрала 51 миллион долларов и еще 30 миллионов выручила за право использования на территории США. Оценка 3 балла.