The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network  The Social Network


The Social Network

«СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ»
(The Social Network)

США, 2010, 120 мин., «Columbia»
Режиссер Дэвид Финчер, композиторы Трент Резнор и Аттикус Росс
В ролях Джесси Эйзенберг, Джастин Тимберлейк, Руни Мара, Брайан Бартер, Джозеф Мазелло, Патрик Мапель

История создания в 2003 году самой значительной социальной сети Facebook студентом Гарвардского университета Марком Цукербергом…
Познавательный фильм, но интересным назвать его нельзя. Сам Цукерберг назвал фильм «интересным», когда лично встретился с исполнителем роли самого себя Джесси Эйзенбергом. Сам Цукерберг никак не был вовлечен в процесс экранизации своей биографии «Accidental Billionaires», написанной Беном Мезрихом. Это вторая экранизация книги Мезриха компанией Кевина Спейси «Trigger Street». Первой была адаптация книги «Bringing Down the House» в картину «21» (2008). Начальная сцена с Джесси Эйзенбергом и Руни Марой содержала 9 страниц текста, и для нее понадобилось 99 дублей. Режиссеру Дэвиду Финчеру так понравилось работать с Руни Марой, что он пригласил ее в свой следующий фильм «Девушка с татуировкой дракона» (2011). Джастин Тимберлейк сбросил для съемок 7 кг., так как считал, что таким образом он выглядит моложе. Кстати, режиссер запретил актерам встречаться с их реальными прототипами до окончания съемок. Запрет нарушил один Тимберлейк. Роль обоих близнецов Винкелвоссов играл Арми Хаммер, который готовился к роли, изучая манеру игры Джереми Айронса в фильме «Намертво связанные» (1983). На роль Ларри Саммерса первоначально планировался Альфред Молина. На момент съемок фильма в сети Facebook было зарегистрировано 750 миллионов пользователей. Несмотря на то, что Цукерберг назван самым молодым миллиардером в мире, рекорд принадлежит его товарищу по колледжу Дастину Московицу, который младше Цукерберга на 8 дней. Картина получила «Оскар» за лучший монтаж, музыку и сценарий, а номинировалась за лучшую режиссуру, операторскую работу, монтаж звуковых эффектов, актера (Джесси Эйзенберг) и как лучший фильм года. Британская киноакадемия вручила картине свой приз «BAFTA» за лучшую режиссуру, монтаж и сценарий, а номинировала за лучшего актера (Эйзенберг), актера второго плана (Эндрю Гарфилд) и как лучший фильм года. Итальянская киноакадемия номинировала картину на свой приз «David di Donatello» как лучший иностранный фильм года. Также фильм удостоился «Золотого глобуса» за лучшую режиссуру, сценарий, музыку и как лучший фильм года, а номинировался за лучшего актера (Эйзенберг) и актера второго плана (Гарфилд). На кинофестивалях в Голливуде и Палм-Спрингс картина получила приз за лучший актерский ансамбль. На кинофестивале «Robert» картина номинировалась на Гран-при. При бюджете в 40 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 97 миллионов. Оценка 3 балла.