Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones  Star Wars. Attack Of The Clones


Star Wars. Attack Of The Clones

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. АТАКА КЛОНОВ»
(Star Wars. Attack Of The Clones)

США, 2002, 144 мин., «20th Century Fox/Lucasfilm»
Режиссер, сценарист, монтажер и продюсер Джордж Лукас, композитор Джон Уилльямс
В ролях Эван Макгрегор, Натали Портман, Самюэль Джексон, Кристофер Ли

История начинается десять лет спустя после событий, происшедших в предыдущем фильме. Королева планеты Набу Падме Амидала теперь стала сенатором и ей угрожает смертельная опасность. По просьбе Верховного канцлера Палпатина два рыцаря-джедая, Оби-Ван Кеноби и Анакин Скайуокер, посланы защищать ее. Анакин Скайуокер теперь вырос и стал прекрасным юношей. Между двумя молодыми людьми возникает любовь. Тем временем Оби-Ван Кеноби занимается расследованием, выясняя источник исходящей опасности для Падме. Постепенно мы узнаем, откуда взялся охотник за головами Боба Фетт, который появился в 5 и 6 частях космической саги. Как появились прототипы штурмовиков и крейсеров Империи, а также проект Звезды смерти. Как Совет джедаев пропустил проникновение представителей Темной Стороны в высшие эшелоны власти. А также о многих других персонажах, которые стали легендарными еще 20 лет назад. В конце концов, герои раскрывают заговор армии солдат-клонов, созревшей на дождливой планете Камино. Оказывается, зловещий граф Дуку планирует убить Падме Амидалу и развязать межпланетную войну…
Все эти увлекательные вещи иллюстрируются тоннами скверных диалогов, бесподобными спецэффектами, слабо играющими актерами, резким усилением элементов политического триллера и обилием сражений с привлечением множества андроидов, монстров, машущих шашками джедаев и других чебурашек. И в качестве приятного бонуса-неистово бьющийся на мечах Йода. Множество приколов и юмора, использующего то обстоятельство, что последующие события саги уже известны по 4-6 частям. По сценарию Джорджа Лукаса в 1984 («Приключения эвоков», 100 мин., режиссер Джон Корти) и 1985 («Эвоки: битва за Эндор», 100 мин., режиссеры Джил и Кен Уит) были выпущены два телефильма. В первом из которых два симпатичных инопланетянина ищут своих родителей, а во втором маленькая девочка сражается при помощи добрых человечков со злой ведьмой. Все эти приключения разворачиваются на фоне некоторых персонажей из знаменитой трилогии, главными из которых становятся эвоки. Картина снималась в тех же декорациях, что и фильм «Мулен Руж» (2001), в котором также играл Эван Макгрегор. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучшие спецэффекты и костюмы, а номинировала за лучшую режиссуру, музыку, актрису (Портман), юного актера (Кристенсен), DVD-релиз и как лучший фантастический фильм года. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Фильм получил анти-приз «Razzie» за худший сценарий и худшего актера второго плана (Хайден Кристенсен), а номинировался за худшую режиссуру, актрису второго плана (Портман), дуэт (Кристенсен и Портман), продолжение и как худший фильм года. При бюджете в 115 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 650 миллионов.