Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall  Walking Tall


Walking Tall

«ШИРОКО ШАГАЯ»
(Walking Tall)

США, 1973, 125 мин., «Cinerama Releasing Corporation»
Режиссер Фил Карлсон, композитор Уолтер Шарф
В ролях Джо Дон Бейкер, Элизабет Хартман, Брюс Гловер, Джин Эванс

Бывший профессиональный рэстлер Бафорд Пассер вместе со своей женой Паулиной возвращается в родной городок в штате Теннесси, чтобы вести размеренный бизнес вместе со своим отцом. Но вскоре Пассер с удивлением обнаруживает, что город настолько погряз в коррупции, рэкете, проституции, незаконных азартных играх и беззаконии, что ему просто не к кому обратиться за помощью и советом. Городом управляют продажный шериф и группа нечистоплотных предпринимателей, занимающихся контрабандой товаров из штата в штат, на что шериф закрывает глаза. Честным бизнесменам ничего другого не остается, как закрывать свои дела. Не встретив ни от кого помощи, Пассер берет в руки бейсбольную биту и отправляется творить правосудие. Как говориться, «добро должно быть с кулаками», чтобы постоять за себя. Неожиданно жители города принимают Пассера и избирают его шерифом. На новом месте борьба Пассера с бандитами выходит на новый виток, который превращается в настоящую мясорубку…
Культовый фильм, снятый на основе жизни реального шерифа штата Теннесси Бафорда Пассера (1937-1974). На протяжении своей службы (1964-1970) Пассер перенес семь ударов ножом и восемь огнестрельных ранений! Причем одно из покушений в 1967 году привело к смерти его супруги Паулины, а ему самому пришлось провести 18 дней в реанимации и сделать несколько пластических операций, чтобы восстановить изуродованное пулями лицо (этот случай лег в основу второго фильма трилогии). Две актрисы, снимавшиеся в этом фильме, в свое время покончили жизнь самоубийством. Элизабет Хартман (Паулина) сбросилась с 5-го этажа дома в Питтсбурге в июне 1987 года (ей было 43 года). Бренда Бенет (Луана) зашла в ванную комнату своего дома в Лос-Анджелесе, расставила на полу кругом зажженные свечи, легла внутри них на пол, после чего вставила кольт 38-го калибра себе в рот и выстрелила (ей было 36 лет). Лозунг фильма «Когда вы последний раз вставали и аплодировали фильму?» стал одним из самых успешных в истории Голливуда. Власти округа McNairy, где был шерифом Пассер, были так разочарованы, что внимание всей страны было приковано к округу в связи с коррупцией, что запретили киношникам снимать здесь. Съемки пришлось перенести в соседний округ Chester. Главная роль была предложена Крису Кристофферсону. Было снято два продолжения, а уже в нашем веке вышла трилогия-ремейк. При смешном бюджете в 500 тысяч долларов картина в прокате США собрала 23 миллиона. Оценка 3 балла.