The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions  The Young Lions


The Young Lions

«МОЛОДЫЕ ЛЬВЫ»
(The Young Lions)

США, 1958, 167 мин., ч/б, «20th Century Fox»
Режиссер Эдвард Дмитрик, композитор Уго Фридхофер
В ролях Ли Ван Клиф, Марлон Брандо, Монтгомери Клифт, Дин Мартин, Барбара Раш, Максимилиан Шелл, Хоуп Ланж

Военная эпопея, в центре которой находятся трое молодых людей. Один из них-немецкий офицер Кристиан Дистл. В ходе боев в Северной Африке он все более и более разочаровывается в вере в свою страну. Две другие истории разворачиваются в американском военном лагере. Еврей Ноа Аккерман-застенчивый неуклюжий клерк, страдающий от притеснений на национальной почве со стороны своих сослуживцев. Его товарищ Майкл Уайтекер-певец и бродвейская звезда. Все они, полные надежд и стремлений, молодые львы, но война расставляет свои акценты…
Отличный фильм. Дин Мартин заменил Тони Рэндалла в своей первой серьезной драматической роли Майкла Уайтекера, что укрепило его позиции как сольного артиста после распада дуэта с Джерри Льюисом двумя годами ранее. Во время съемок этого фильма Марлон Брандо женился на актрисе-индианке Анне Кашфи, которая в 1957 году родила ему сына Кристиана. Первоначально картина планировалась малобюджетной. Проблемы со съемками привели к тому, что на их преодоление ушла почти половина 3-миллонного бюджета. Картина поставлена по одноименному роману Ирвина Шоу («Огонь из преисподней», 1957), опубликованному в 1949 году. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшую операторскую работу, музыку и звук. Британская киноакадемия номинировала картину на свой приз «BAFTA» за лучшего иностранного актера (Марлон Брандо) и как лучший фильм года. Также фильм номинировался на «Золотой глобус» как лучший фильм года. Только за право использования на территории США картина выручила 5 миллионов долларов. Оценка 3 балла.