April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day  April Fool’s Day


April Fool’s Day

«ДЕНЬ ПЕРВОАПРЕЛЬСКОГО ДУРАКА»
(April Fool’s Day)

США, 1986, 89 мин., «Paramount»
Режиссер Фред Уолтон, композитор Чарльз Бернштейн
В ролях Джей Бейкер, Эми Стил, Пэт Барлоу, Ллойд Берри, Дебора Форман

Собирающаяся отпраздновать 18-летие Маффи приглашает своих друзей провести уик-энд первого апреля на острове, который принадлежит ее семье. Она уверяет, что там приготовлено много разных веселых развлечений, шуток и неожиданностей. Но, прибыв на остров, подростки начинают один за другим погибать. Один парень тонет, девушка найдена мертвой в колодце, подростку отрезают голову. Выясняется, что убийства совершает таинственная сестра-близнец Маффи. Но на самом деле все оказывается просто превосходно поставленным розыгрышем…
Фреду Уолтону («Когда звонит незнакомец», 1979; «Убийство с четками», 1987; «Убийство в раю», 1990), более известному, как постановщик сериала «Альфред Хичкок представляет» (1985-86) удалось создать по-настоящему интригующую и напряженную атмосферу, так что предвидеть финальный пируэт совсем не просто. И даже столь счастливый конец не может уменьшить эффект неожиданности и ослабить впечатление от увиденного. Отличный подростковый фильм ужасов в стиле картины «Пятница 13» (1980) и произведения Агаты Кристи «И затем их не стало». Продюсером картины был Фрэнк Манкузо-младший («Внутренние дела», 1990; «Части тела», 1991; «Особь», 1995; «Ронин», 1998; «Стигматы», 1999), 27-летний сын главы и главного продюсера студии «Paramount» Фрэнка Манкузо. Сын продюсировал многие серии эпопеи «Пятница 13», а к четвертой серии даже состряпал сценарий. Сценарий к этому фильму написал Данило Бах («Полицейский из Беверли-Хиллз», 1984; «Кто-то следит за мной», 1987). Бюджет картины составил около 5 миллионов долларов, а принесла она только в США более 12, 5 миллионов. Всего в фильме восемь так называемых трупов: по 4 мужских и женских. Интересно, что все убийства происходят вне экрана. Только позднее показывают трупы людей. Сначала исчезает подросток, и его тело находят в воде под плавучим домом. Потом парню сносят голову, которую показывают позже. Девушке перерезают горло. Парня кастрируют. Девушку закалывают ножом. Парня вешают, и его тело впоследствии исчезает. Девушке отрезают голову. Наконец, единственный раз показывают, как девушке перерезают горло. К сожалению, тут-то и выясняется, что ни один человек убит не был. Все это был ловкий розыгрыш и количество погибших в этом фильме равняется нулю. Эми Стил снималась во втором фильме саги «Пятница 13». Оценка 3 балла.