Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins  Assassins


Assassins

«УБИЙЦЫ»
(Assassins)

США-Франция, 1995, 132 мин. «Warner»
Режиссер и продюсер Ричард Доннер, сценаристы Энди и Лана Вачовски, композитор Марк Манчина
В ролях Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандерас, Анатолий Давыдов, Джулианна Мур

Профессиональный наемный убийца-одиночка Роберт Рат собирается отойти от дел и уйти на покой. Он соглашается выполнить последний заказ: убить босса мафии Алана Бранча. Роберт начинает готовиться к операции, как неожиданно обнаруживает, что у него есть конкурент, молодой наемный убийца Мигель Бейн, который украл у него контракт на убийство Бранча. Оплошавший Роберт вскоре получает еще одно задание: убить женщину по имени Электра, которая является экспертом по наблюдению и сбору информации, в чьи руки попал диск с записью незаконной сделки с участием голландских бандитов. Но и тут Бейн оказывается впереди Роберта, убивая четырех покупателей-голландцев. Тогда Роберт решает поменять правила игры: его мишенью становится сам Бейн, а Электра вместе с диском-союзником…
Стандартный голливудский боевик без малейшей претензии на оригинальность. Главная роль писалась специально для Шона Коннери, но он был занят как раз в тот момент, когда этому проекту дали зеленый свет. Другими кандидатами на роль Роберта были Майкл Дуглас и Арнольд Шварценеггер. Обратите внимание, что абсолютно все (за исключением одного в начале фильма) выстрелы в фильме совершаются бесшумно. На роль Мигеля претендовали Вуди Харрельсон и Том Круз, а Кристиан Слейтер отказался сам. За свою роль Сильвестр Сталлоне получил гонорар в размере 15 миллионов долларов. В режиссерское кресло очень хотел сесть Мел Гибсон, но съемки его фильма «Храброе сердце» (1995) очень затянулись, поэтому он был вынужден уступить режиссуру своему другу Ричарду Доннеру. При бюджете в 50 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 84 миллиона. Сильвестр Сталлоне номинировался на анти-приз «Razzie» как худший актер (также за роль в фильме «Судья Дредд», 1995). Оценка 3 балла.