La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete  La Belle Et La Bete


La Belle Et La Bete

«КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ»
(La Belle Et La Bete)

Франция, 1948, 93 мин, ч/б
Режиссер и сценарист Жан Кокто, композитор Жорж Орик
В ролях Жозетт Дэй, Марсель Андре, Мишель Оклэр, Жан Марэ, Мила Парели

Дочь богатого торговца, объект насмешек сестер, просит своего отца привезти ей из путешествия розу. Отец забирается в глухую лесную чащу и срывает розу, принадлежащую отвратительному Чудовищу. Оно приходит в бешенство. Красавица приносит себя в жертву, приводит Чудовище в жалость, а потом влюбляется в него. Чудовище превращается в очаровательного принца. Тут и сказки конец!…
Очаровательный визуальный ряд: руки носильщиков светильников, фигуры дымящихся труб, шикарный дом, наполненный прислугой, каменные псы и, в особенности, маска Чудовища, в самом деле наводящая ужас, в которой узнается мастерская рука Кристиана Берара. Жан Кокто хотел сделать не фильм ужасов, а работу серьезную, развивающую тему любви и смерти. Картина получила приз имени французского кинокритика Луи Деллюка. Наложение грима Жану Марэ занимало пять часов. Во время съемок фильма Кокто серьезно заболел и был госпитализирован, а в это время режиссерское кресло занимал его помощник Рене Клеман. Костюмы актерам делали в известном парижском доме моды Жана Ланвена, а главным дизайнером в то время там работал Пьер Карден. На основе этого фильма композитор Филипп Гласс написал оперу. Аналогичными источникам вдохновения ему послужили два других фильма Жана Кокто «Орфей» (1949) и «Сорванцы» (1950). Интересно, что название этого фильма использовала для своей песни «Красавица и чудовище» известная певица Стиви Никс (род. в 1948 году). В 2007 году она приобрела права на этот фильм, и теперь его фрагменты демонстрируются на ее выступлениях на экране позади сцены во время исполнения этой песни, которая завершает все ее концерты. Певица известна тем, что входила в состав группы «Fleetwood Mac». Ее песни звучат в картинах «Тяжелый металл» (1981), «Быстро летит время в школе Риджмонта» (1982), «Улицы в огне» (1984), «Смерч» (1996), «Ворон-2» (1996), «Практическая магия» (1998), «Снеговик» (1998). Жан Марэ был так убедителен в гриме чудовища, что когда он превращается в человека в конце фильма, Грета Гарбо воскликнула: «Верните назад мне мое чудовище»! В США картина собрала около 140 тысяч долларов.