Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday  Doomsday


Doomsday

«СУДНЫЙ ДЕНЬ»
(Doomsday)

ЮАР-США-Великобритания-Германия, 2008, 105 мин., «Rogue Pictures/Intrepid Pictures/Crystal Sky Pictures»
Режиссер и сценарист Нил Маршалл, композитор Тайлер Бейтс
В ролях Рона Митра, Боб Хоскинс, Малкольм Макдауэлл, Кристина Томлинсон, Пол Хайетт, Вернон Виллемсе

В 2008 году в Шотландии появился смертельный вирус, за несколько месяцев выкосивший под чистую почти все население страны. Англии не осталось ничего другого, как выстроить на границе с Шотландией восьмиметровую стену, чтобы зараженные люди не могли попасть в их страну. Все попытки изобрести противоядие ни к чему не привели. Через несколько лет человеческая жизнь в Шотландии прекратилась…2034 год. Власти Англии обнаруживают, что вирус вернулся на планету, и в Лондоне начинается эпидемия. Премьер-министр страны вызывает к себе министра обороны и объявляет, что единственным шансом на спасение нации является очень опасное задание. Три года тому назад спутники обнаружили, что в Шотландии появились люди. Власти Англии считают, что шотландский профессор Кейн, с самого начала эпидемии работавший над противоядием, все-таки смог найти лекарство, благодаря чему раса возродилась. Если лекарство существует, его нужно как можно быстрее найти и доставить в Лондон, тогда вспышку эпидемии можно будет остановить. Для этого необходимо отправиться за стену в Шотландию и найти профессора Кейна…
Современная вариация на тему «Безумного Макса» (1979) и «Побега из Нью-Йорка» (1980). Зрелищнее, конечно, но развития сюжета нет ни на йоту. Шотландская киноакадемия добавила к бюджету картины 300 тысяч фунтов стерлингов за то, что в сюжете фигурировала Шотландия. Интересно, что актер Александр Сиддиг, играющий британского спецназовца Хэтчера, в реальности племянник Малкольма Макдауэлла, играющего профессора Кейна. В картине было задействовано более 700 статистов, по большей части африканцев, ибо фильм снимался в ЮАР. При бюджете в 30 миллионов долларов картина в прокате США собрала 11 миллионов. Оценка 3 балла.