Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon  Event Horizon


Event Horizon

«СКВОЗЬ ГОРИЗОНТ»
(Event Horizon)

США-Великобритания, 1997, 95 мин., «Paramount»
Режиссер Пол Андерсон, композитор Майкл Кеймен
В ролях Лоуренс Фишберн, Сэм Нил, Джоэли Ричардсон, Кэтлин Куинлан

2040 год. Запущен корабль по исследованию открытого космоса и границ солнечной системы под названием «Черная дыра». Но корабль бесследно исчезает за восьмой планетой, Нептуном, что становится самой ужасной космической катастрофой в истории человечества. 2047 год. На спасательный космический корабль «Льюис и Кларк», возвращающийся на свою базу после окончания миссии, высаживается доктор Уилльям Уэйр, который создал тот корабль, и говорит, что они должны отправиться к «Черной звезде», с которой семь лет спустя был получен странный сигнал. Он рассказывает, что задача «Черной звезды» состояла в том, чтобы проверить на практике ускоритель, позволяющий развивать скорость выше скорости света, чтобы иметь возможность быстро перемещаться в пространстве. Прибыв на место назначения, экипаж обнаруживает, что на «Черной звезде» никого нет, а единственным живым организмом является именно ускоритель, который начинает целенаправленно уничтожать астронавтов. В конечном счете, трем членам спасательно-разведывательной миссии удается взорвать ускоритель и улететь в спасательном модуле…
Интеллектуальный подтекст этого прекрасного фантастического фильма очевиден-за грехи и ошибки нужно отвечать. Тем не менее, развлекательный характер играет доминирующую роль-слишком много пиротехники, взрывов, крови, драк, компьютерных эффектов. И все равно нельзя отделаться от мысли, что все это уже было и в «Чужом» (1979) и в «Звездном пути» (1979). Фильм для поклонников Пола Андерсона, который вместе со сценаристом Филиппом Эйснером («Воспламеняющая взглядом-2», 2002) пересмотрел множество фильмов, повыдергивал оттуда цитат, штампов и клише. В результате чего получился неплохой психологический научно-фантастический фильм, постепенно переходящий в фильм ужасов. Спецэффектами занимались компании «Cinesite», «AMX Studios» и «The Computer Film Company». Грим сделала Кейт Мюррей («Логово белого червя», 1988; «Ночное племя», 1990; «Горец-2», 1991; «Считанные секунды», 1992; «Сонная лощина», 1999; «Звездные войны. Призрачная угроза», 1999; «Мумия возвращается», 2001; «Гарри Поттер и философский камень», 2001). На международном кинофестивале в Брюсселе картина получила приз зрительских симпатий. При бюджете в 50 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 47 миллионов. Оценка 3 балла.