The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters  The Grifters


The Grifters

«КИДАЛЫ»
(The Grifters)

США, 1990, 110 мин., «Cineplex-Odeon Films»
Режиссер Стивен Фрирз, продюсер Мартин Скорсезе, композитор Элмер Бернштейн
В ролях Анжелика Хьюстон, Джон Кьюсак, Стивен Тоболовски, Аннетт Бенинг, Ян Мунро, Роберт Уимс

Мелкий мошенник и аферист Рой зарабатывает себе на жизнь, обманывая продавцов и посетителей баров. Рой не брезгует мелким заработком, не видя ничего зазорного в том, чтобы забирать деньги у простаков и доверчивых лопухов. Под стать нашему герою и его подружка Майра, дешевая глупая потаскушка. Однажды на пороге квартиры Роя появляется его мать Лили, с которой он не виделся вот уже восемь лет. Лили также занимается мошенничеством на скачках, работая на крупного гангстера. Женщине не нравится Майра, но она решает не вмешиваться в личную жизнь Роя, просто пытаясь отвадить его от преступного промысла, которым тот живет…
Простенько, но со вкусом. Вступительную речь читает Мартин Скорсезе, который отказался от режиссуры в пользу рекомендованного лично Стивена Фрирза. На роль Лили претендовали Шер, Сисси Спейсек и Джина Дэвис. На роль Майры претендовала Мелани Гриффит. Чтобы сэкономить деньги для съемок, Анжелика Хьюстон и Джон Кьюсак согласились на урезание своих обычных гонораров. Интересно, что Джону Кьюсаку так нравилась книга, по которой снят фильм, что он хотел получить права на ее экранизацию, еще учась в школе. Свою роль Аннетт Бенинг писала со знаменитой актрисы Глории Грэм. Картина номинировалась на «Оскар» за лучшую режиссуру, сценарий, актрису (Анжелика Хьюстон) и актрису второго плана (Аннетт Бенинг). Британская киноакадемия номинировала Аннетт Бенинг на свой приз «BAFTA» как лучшую актрису второго плана. Анжелика Хьюстон номинировалась на «Золотой глобус» как лучшая актриса. В прокате США картина собрала 13, 5 миллионов долларов. Оценка 3 балла.