«ХИКОК»
(Hickok)

США, 2017, 90 мин., «Status Media-Entertainment/Avery Productions/Pay It Forward Entertainment»
Режиссер Тимоти Вудвард Дж., сценарист Майкл Лэнахэн
В ролях Люк Хэмсворт, Крис Кристофферсон, Трейси Адкинс, Брюс Дерн, Джейсон Лавли, Хантер Фишер, Генри Пенци

Джеймс Батлер Хикок (1837-1876), более известный как Дикий Билл Хикок-американский герой Дикого Запада, известный стрелок и разведчик. Джеймс Батлер Хикок родился в 1837 году в американском городке Гомер, штат Иллинойс. Ферма его отца была одним из перевалочных пунктов на тайном маршруте переправки рабов на Север и подвергалась частым нападениям южан, преследовавших рабов. Помогая отцу отбиваться от нападений, Билл рано приобщился к оружию и был известен в округе как меткий стрелок из револьвера, а также своим нравом, в драке не успокаивался, пока не калечил противника. Именно за это он получил прозвище Дикий. Также имел второе прозвище-Дик Дак (Утка) из-за выступающей нижней губы. В 1855 году после одной из драк, ошибочно думая, что он убил человека, Билл перебрался в Канзас, где вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна. В 1857 году Хикок завел собственную ферму в округе Джонсон, а через год был избран констеблем Монтиселло. В 1859 году он устроился на работу кучером почтового фургона компании Russell, Waddell-Majors freight company, дочерней компанией которой была знаменитая «Пони-экспресс». Осенью 1860 года во время перевозки грузов на него напала медведица. Несколько выстрелов из револьвера не остановили ее, поэтому убить зверя Билл смог только с помощью ножа, в то же время сам получив в схватке тяжелые травмы. После лечения в Санта-Фе и Канзас-Сити он перебрался в Рок-Крик, штат Небраска, где начал работать на конюшне. Именно здесь в 1861 году состоялась его известная перестрелка с Дэвидом Макканлесом, где Хикок, кроме него, застрелил еще двоих человек. Во время Гражданской войны Дикий Билл заработал репутацию искусного разведчика. О его военной службе были созданы целые легенды. Так, одна из них гласит, как он, прорвавшись через целую гущу конфедератов, застрелил половину из них, при этом не получив ни царапины. Другая-как во время боя у Пи-Ридж (Арканзас) он самолично уложил 36 солдат, а затем и их генерала МакКаллока. Многие из этих повествований были рассказаны самим Хикоком уже в послевоенное время и не нашли должного подтверждения. После войны, уволившись со службы, Дикий Билл стал профессиональным карточным игроком. 21 июля 1865 года в городе Спрингфилд, штат Миссури, после ссоры во время игры в карты он застрелил Дейва Татта. Местные власти сочли убийство оправданным, и вскоре после ареста он был выпущен на свободу. В сентябре 1865 года в Спрингфилде он познакомился с журналистом Джорджем Уордом Николсом. Статья Николса «Дикий Билл» вышла в журнале «Harper’s New Monthly Magazine» в феврале 1867 года. Эта публикация прославила Дикого Билла на всю страну. С 1867 по 1868 год Хикок служил в отряде генерала Джорджа Армстронга Кастера. В 1868 году он баллотировался на должность шерифа округа Эллсворт, штат Канзас, однако потерпел поражение. Тем не менее, в августе следующего года он вступил на пост шерифа канзасского округа Эллис. В следующие три месяца в городке Хейс он застрелил двоих человек-известного головореза Билла Малви, а также ковбоя Сэмюэла Строухана, местного нарушителя порядка. В июле 1870 года в Хейс-сити произошла перестрелка Хикока с солдатами 7-го кавалерийского полка США, в которой он убил одного из них и тяжело ранил другого. После этого Дикий Билл бежал из города и весной 1871 года поселился в городке Абилин, штат Канзас. Мэр Маккой, в это время подыскивавший подходящего кандидата на место маршала Абилина, предложил занять эту должность Хикоку, на что тот ответил согласием. В октябре 1871 года в очередной схватке Дикий Билл застрелил владельца салуна Фила Коу, с которым у того были разногласия из-за женщины. Тогда же Хикок неумышленно застрелил Майка Уилльямса-своего близкого друга, пришедшего ему на помощь. В декабре 1871 года городской совет Абилина освободил его от занимаемой должности маршала. С 1872 по 1873 год Дикий Билл путешествовал по востоку США и участвовал в театральных постановках Буффало Билла. Однако вскоре он вернулся на запад. У Хикока заметно ухудшилось зрение. К тому же он стал злоупотреблять алкоголем. 5 марта 1876 года он женился на Агнес Лейк-вдове известного клоуна Уилльяма Лейка. Но вскоре он покинул свою избранницу и отправился на поиски золота в Южную Дакоту в городок Дэдвуд (Deadwood). 2 августа 1876 года Дикий Билл сидел за столом одного из салунов Дедвуда и, как обычно, играл в покер. Однако в этот единственный раз он изменил своей привычке и сел спиной ко входу. Это стоило ему жизни. Пьяный Джек Маккол встал из-за стойки бара, подошел со спины к Хикоку и выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. В это время в руках у Билла были две восьмерки и два туза-комбинация карт, которая с тех пор в покере называется «Рука мертвеца» (Dead man's hand). На суде Маккол утверждал, что якобы Хикок убил его брата много лет тому назад. Историки и зрители сомневались в этой версии. Ранее Маккол проиграл Хикоку, но последний отдал ему немного денег, чтобы тот мог поесть. Маккол счел этот поступок унизительным и вернулся, чтобы застрелить Билла. Тем не менее, суд по не совсем ясным причинам поверил в версию с выдуманным братом и оправдал Маккола. Однако повторный суд, проходящий в другой территории, признал Маккола виновным и казнил его. Дикий Билл был похоронен на окраине Дедвуда на кладбище Маунт-Морайа. В 1903 году рядом с ним по своей последней просьбе была похоронена Каламити Джейн, в автобиографии утверждавшая, что была женой Дикого Билла (доказательства этого утверждения, тем не менее, так и не получены).
Биографический фильм. Бюджет фильма составил 8 миллионов долларов. Реальный Билл Хикок имел длинные волосы и пышные усы. В действительности нет доказательств, что Хикок и знаменитый шериф Уайат Эрп встречались.