The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House  The Legend Of Hell House


The Legend Of Hell House

«ЛЕГЕНДА О ПРОКЛЯТОМ ДОМЕ»
(The Legend Of Hell House)

Великобритания, 1973, 94 мин., «20th Century Fox»
Режиссер Джон Хью, сценарист Ричард Матесон, композиторы Делия Дербишаир и Брайан Ходжсон
В ролях Памела Франклин, Родди Макдоуэлл, Гейл Ханникатт, Клайв Ревилл

Умирающий миллионер Рудольф Дойч, который хочет исследовать возможность жизни после смерти, нанимает четверых ученых, чтобы они провели одну неделю в здании, известном под названием «Адский дом», в котором, как считается, обитают привидения. Физик Лайонелл Барретт, его жена Энн и двое медиумов-экстрасенсов, Флоренс Таннер и Бенджамин Фишер, прибывают в дом Эмерика Веласко, жестокого садиста. В конце двадцатых годов в доме было обнаружено множество трупов пришедших к Веласко гостей, но тело самого хозяина так никогда и не нашли. Фишер рассказывает, что двадцать лет назад он вместе с группой ученых уже обследовал этот дом, но все закончилось неудачей: он единственный остался в живых. В доме исследователи действительно почти сходят с ума, так как дело им приходится иметь с весьма неприятными вещами, в том числе с трупами…
Спецэффекты скучные, несмотря на сценарий великого Ричарда Матесона, написанный им по своей книге 1971 года. Матесон хотел пригласить на главные роли Ричарда Бартона и Элизабет Тэйлор. В небольшой роли снялся Майкл Гух. Фильму недостает суровости и достоверности. Эта история о проклятом доме значительно хуже картины Роберта Уайза «Логово дьявола» (1963). Продюсер и основатель известной компании «American International Pictures» Джеймс Николсон покинул свое детище, когда работа над этим фильмом началась. Этот фильм стал его единственным сольным проектом, так как у него обнаружили опухоль мозга, и он умер вскоре после выхода картины в прокат. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший фильм ужасов года.