The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist  The Specialist


The Specialist

«СПЕЦИАЛИСТ»
(The Specialist)

Перу-США, 1994, 110 мин., «Warner»
Режиссер Луис Льоса, продюсер Стив Баррон, композитор Джон Барри
В ролях Сильвестр Сталлоне, Шерон Стоун, Джеймс Вудс, Эрик Робертс, Род Стайгер

Рэй Куик, бывший эксперт ЦРУ по взрывчатым веществам, живет в своем особняке в Майами. Однажды ему поступает предложение от женщины Мэй Мунро взорвать людей, которые в свое время убили ее родителей. Рэй не собирается использовать свои профессиональные навыки в мирной жизни. Но что-то заинтересовывает его в очаровательной Мэй, и он начинает узнавать о ее жизни побольше. В конце концов, Рэй соглашается помочь женщине и убивает нескольких бандитов. Но тут выясняется, что одним из погибших был Томас Леон-сын местного босса мафии Джо Леона. А телохранителем Томаса был бывший товарищ Рэя по ЦРУ по имени Нед Трент. Босс требует, чтобы Нед нашел и уничтожил убийцу его сына и двух своих сподручных. Вскоре Рэй понимает, что Нед также знаком с Мэй и драматическими обстоятельствами ее жизни, и начинает подозревать, что с его наймом было что-то не так…
Стивену Сигалу была предложена главная роль и режиссерское кресло в этом фильме, но он потребовал гонорар в 9 миллионов долларов, что студия посчитала неприемлемым, и пригласила Сильвестра Сталлоне. Когда Сталлоне вводит пароль в компьютер для взрыва своего дома ближе к концу фильма, он пишет фразу «Я на вершине мира, мама». Это измененная цитата Джеймса Кэгни из картины «Белая горячка» (1949), когда Джеймс произносит в конце картины, прежде, чем погибнет во взрыве газохранилища: «Сделай это, мама. Я на вершине мира!». В режиссерское кресло должен был сесть Дэвид Финчер, который устраивал Сталлоне, но продюсеры решили иначе. Когда Сталлоне попробовал возразить, продюсеры пригрозили заменить его Уорреном Битти, если он в течение 15-ти минут не подтвердит свое участие в проекте. Фильм удостоился анти-приза «Razzie» за худшую актрису (Шерон Стоун, также за роль в картине «Intersection», 1994) и экранный дуэт (Сталлоне и Стоун, наряду с Томом Крузом и Брэдом Питтом за роли в картине «Интервью с вампиром», 1994), а номинировался за худшего актера (Сталлоне), актера второго плана (Стайгер) и как худший фильм года. При бюджете в 45 миллионов долларов картина по всему миру собрала в прокате 170, 4 миллиона и еще 25 миллионов выручила за право использования на территории США.