The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand  The Stand


The Stand

«ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
(The Stand)

США, 1994, 366 мин., «Greengrass Productions/Laurel Entertainment»
Режиссер Мик Гаррис, композитор Снаффи Уолден, сценарист и продюсер Стивен Кинг
В ролях Гари Синиз, Мигель Феррер, Джеми Шеридан, Молли Рингуолд

После того, как смертельный грипп, вышедший из правительственной лаборатории, за четыре недели уничтожил девяносто процентов населения Земли, оставшиеся в живых должны решить: нужно ли противостоять продвижению таинственного незнакомца, который хочет создать новый мир или присоединиться к нему. «Хорошие» люди направляются к 106-летней предсказательнице матери Эбигейл, в Колорадо. «Плохие» планируют собраться в Лас-Вегасе (где же еще!?), куда их призывает демонический приверженец злых сил Рэндалл Флэгг…
Начальный эпизод под песню группы «Blue Oyster Cult» «Don't Fear The Reaper», является одним из самых захватывающих в фильме. Мик Гаррис не новичок в экранизациях произведений Стивена Кинга: можно вспомнить «Лунатиков» (1992), телевизионный ремейк «Сияющего» (1997), а также фильм «Отчаяние» (2003). Вопрос, задающейся в фильме: если Армагеддон на самом деле примет такую форму, то на какой стороне предпочтете оказаться вы? Вместе с новой мессией-дьяволом или же попытаетесь остаться вместе с немногочисленной горсткой людей, которым ничего не светит в предстоящей борьбе? Книга Стивена Кинга, вышедшая в конце 70-х годов, насчитывает более 1000 страниц текста. Запоминается также заключительный момент, когда двое оставшихся в живых людей слушают композицию группы «Crowded House» «Don't Dream It's Over». Интересно, что картина снималась более, чем на 95 съемочных площадках в 19 штатах США. Сценарий состоял из 460 страниц. Было задействовано 125 актеров, имеющих текст. Съемочный период продолжался 100 дней. В эпизодах появляется не указанные в титрах Карим Абдул Джаббар, Кэти Бейтс, Сэм Райми, Эд Харрис, Джон Лэндис и сам Стивен Кинг. Первоначально роль Рэндалла Флэгга была предложена Джеффу Голдблюму, но тот отказался. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала картину на свой приз «Сатурн» как лучший телевизионный сериал. Картина удостоилась телевизионной премии «Эмми» за лучший грим и звук, а номинировалась за лучшее художественное оформление, операторскую работу, музыку и как лучший сериал года. Бюджет фильма составил 28 миллионов долларов. Оценка 3 балла.