High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra  High Sierra


High Sierra

«ВЫСОКАЯ СЬЕРРА»
(High Sierra)

США, 1941, 100 мин., ч/б, «Warner»
Режиссер Рауль Уолш, сценарист Джон Хьюстон, композитор Адольф Дойч, гример Перк Уэстмор, спецэффекты Байрон Хаскин
В ролях Ида Люпино, Хамфри Богарт, Алан Кертис, Артур Кеннеди

Знаменитый гангстер Рой Эрл выходит из тюрьмы и сразу получает от своих дружков предложение ограбить отель. В помощники он получает двух неопытных бандитов Рэя и Бейба, вместе с их подругой, танцовщицей Марией. Но ограбление проходит неудачно, и сообщники Роя погибают. Самому гангстеру приходится спасаться от преследования полиции в горах Сьерра-Невады…
Неплохой фильм, но не более, так как подготовка к ограблению и лирические отступления занимают больше половины фильма. Первоначальными кандидатами на главную роль Роя Эрла были Пол Муни («Лицо со шрамом», 1932) и Джордж Рафт («Они ездят по ночам», 1940). Но оба актера отказались, и роль ушла Хамфри Богарту, который ее очень хотел. Это последний фильм в карьере Богарта, где он указан в титрах не первым. Этот фильм вывел его в звезды первой величины. Права на роман В. Р. Бернетта были приобретены студией через две недели после его опубликования. Когда Па впервые встречает Роя на автозаправке, то рассказывает о происшествии, когда заяц выскочил на дорогу. Дело в том, что режиссер этого фильма Рауль Уолш двенадцать лет назад лишился глаза из-за аналогичного случая, когда заяц выскочил на дорогу и, сбитый машиной Уолша, влетел в его лобовое стекло. На съемках Ида Люпино не подружилась с Хамфри Богартом, поэтому своим партнером в следующей картине «Из тумана» (1941) ангажировала Джона Гарфилда, а не Богарта, хотя тот уже и подписал контракт. Бюджет фильма составил 450 тысяч долларов. Оценка 3 балла.