Masters of Universe  Masters of Universe  Masters of Universe  Masters of Universe  Masters of Universe  Masters of Universe  Masters of Universe


Masters of Universe

«ПОВЕЛИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ»
(Masters of Universe)

США, 1987, 106 мин., «Cannon»
Режиссер Гарри Годдард, композитор Билл Конти
В ролях Дольф Лундгрен, Фрэнк Лангелла, Мег Фостер, Куртни Кокс

На планете Этерния злодей Скелетор заключает в тюрьму принцессу Грейскал, которая поддерживала баланс сил во Вселенной. Воин Химен освобождает из лап Скелетора карлика-изобретателя Гвилдора. Тот показывает ему космический ключ, который он изобрел. Ключ открывает проход в любое пространственное измерение путем исполнения музыкальных нот. За этим ключом отчаянно охотится Скелетор. Когда появляются его войска, Гвилдор случайно открывает проход в другое пространственное измерение. В результате этого он, Химен и двое их спутников оказываются на Земле в наше время. Но там ключ попадает в руки двух подростков, которые, сами того не подозревая, оказываются в центре межгалактического противостояния. Ибо за нашими героями на Землю прибывают войны Скелетора…
Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США вручила картине свой приз «Сатурн» за лучший сценарий, а также номинировала за лучшие костюмы, спецэффекты и как лучший фильм года. На кинофестивале «Fantasporto» картина получила приз за лучшие спецэффекты и номинировалась на Гран-при. Билли Барти номинировался на анти-приз «Razzie» как худший актер второго плана. Роль Химена сначала была предложена Сильвестру Сталлоне. Дольф Лундгрен исполнял все свои трюки без дублера. Из актеров он был первым, подписавшим контракт, а последним-Фрэнк Лангелла. Лундгрену очень не понравился этот фильм, и своя роль, в частности. После заключительных титров из озера появляется голова Скелетора и произносит фразу «I’ll be back», что подразумевало появление продолжения, которое так никогда и не было снято. Однако его сценарий был написан и позднее переделан в картину «Киборг» (1989) с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли (хотя режиссер Альберт Пьюн настаивал на кандидатуре Чака Норриса). Большинство зданий в пригороде, демонстрируемом в фильме, было разрушено в результате сильных землетрясений в 90-х годах прошлого века. Оригинальная идея картины состояла в том, что все действие разворачивается на планете Этерния, что приближало картину к комиксам и мультипликации. Но в результате сокращения бюджета события решили перенести на Землю, тем самым сократив количество декораций и необычных персонажей Этернии. Из-за финансовых трудностей студия «Cannon» прекратила съемки на три дня раньше, так и оставив фильм незавершенным. Лишь два месяца спустя его разрешили доснять, но в очень большой спешке. Персонаж Гвилдора должен был заменить Орко из фильма «Химен и повелители Вселенной» (1983). На главные роли режиссер отстаивал кандидатуры Мэттью Модайна и Дэрил Ханны, но продюсеры решили иначе. Фрэнк Лангелла признался, что это одна из лучших его ролей, так как его сын был фанатом этих комиксов и был очень рад, когда отец согласился на роль. При бюджете в 22 миллиона долларов картина собрала в прокате США 17, 3 миллиона. Этот фильм стал самым дорогостоящим для студии. Оценка 2, 5 балла.