Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid  Rabid


Rabid

«БЕШЕНАЯ»
(Rabid)

Канада, 1977, 91 мин., «Cinema Entertainment Enterprises»
Режиссер и сценарист Дэвид Кроненберг, продюсер Иван Райтман
В ролях Мэрилин Чамберс, Фрэнк Мур, Джо Сильвер

Происходит автокатастрофа, во время которой серьезно пострадали Роза и ее друг Харт. Их транспортируют в клинику доктора Келоида, который специализируется на пересадке тканей. Роза обнаруживает у себя под мышкой рану, откуда высовывается ланцет и протыкает свои жертвы. Во время операции что-то идет не так, пациентка просыпается и испытывает страшную жажду крови. Она убегает из госпиталя и начинает кусать докторов, коров, нищих. После ее укусов по Монреалю начинают разгуливать толпы трупов с чем-то липким и вязким, вытекающим из их ртов. Армия приходит на помощь гражданскому населению и расстреливает группы зомби…
Отношения между сексуальностью и вампиризмом здесь подчеркнуты странным сексуальным отверстием Лори, откуда высовывается что-то типа фаллоса-ланцета. Фильм исключительно нездоровый и болезнетворный. Только для шизофреников и извращенцев. Очень рекомендую! Подтекст фильма-сексуальный аппетит, который сводит с ума. Его усиливает играющая главную роль порнозвезда Мэрилин Чамберс. Вообще, Дэвид Кроненберг очень много внимания уделяет сложным сексуальным отношениям между людьми в своем творчестве. Если в первом фильме режиссера «Дрожь» (1974) есть очень много от ленты Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), то в этом фильме Дэвид Кроненберг позаимствовал идеи из другой картины Ромеро «Безумцы» (1973). Первоначальным выбором Кроненберга на главную роль была Сисси Спейсек, но она не прошла пробы из-за своего техасского акцента. А вот кандидатуру Чамберс предложил другой канадский режиссер Иван Райтман, так как ему хотелось, чтобы главная героиня выглядела сексуально привлекательной. Бюджет фильма составил 530 тысяч канадских долларов. Мэрилин Чамберс снялась в таких ХХХ-фильмах, как «Inside Marilyn Chambers» (1975), «Up ‘N' Coming» (1983), «Bikini bistro» (1995). На международном кинофестивале в Ситгее картина получила призы за лучший сценарий и спецэффекты. Фильм собрал в прокате 57 миллионов долларов. Оценка 3 балла.