Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death  Appointment with Death


Appointment with Death

«СВИДАНИЕ СО СМЕРТЬЮ»
(Appointment with Death)

США, 1988, 102 мин., «Cannon Group»
Режиссер, сценарист и продюсер Майкл Уиннер по Агате Кристи, композитор Пино Доначчо
В ролях Питер Устинов, Джон Гилгуд, Лорен Баколл, Пайпер Лори, Кэрри Фишер, Дженни Сигроув, Николас Гэст

На месте археологических раскопок возле Мертвого моря в Иерусалиме найден труп пожилой и богатой женщины Эмили Бойнтон. У нее осталась дочь Гиневра и трое внуков. Естественно, в это же время в Иерусалиме отдыхает знаменитый бельгийский детектив Эркюль Пуаро. Он принимает предложение своего друга полковника Карбери помочь местным властям в расследовании этого преступления. Вскоре Пуаро выясняет, что Эмили Бойнтон была деспотичной, грубой и жадной женщиной, ранее работавшей надзирательницей в тюрьме. Она шантажировала их семейного адвоката Джефферсона Коупа, чтобы тот уничтожил второе завещание ее мужа, в котором он оставлял все деньги своим внукам. Короче говоря, в это же время на святой земле оказывается также и адвокат Коуп. Эту честную компанию дополняют леди Вестхольм, член британского правительства, которой чрезвычайно не нравилась Эмили Бойнтон, и археолог мисс Куинтон, влюбившаяся в одного из внуков Эмили к ее огромному неудовольствию. Итак, серому веществу Эркюля Пуаро есть, где развернуться…
Частично фильм снят в отеле American Colony в Иерусалиме, который построил дед Питера Устинова в 1902 году. Эмили Бойнтон должна была играть Ава Гарднер, но отказалась из-за проблем со здоровьем. Лорен Баколл и Джон Гилгуд уже снимались вместе в другой экранизации романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» (1974). Джон Гилгуд считал свою роль в этом фильме невероятно скучной. Шестой и последний раз Питер Устинов играет Эркюля Пуаро. До этого были фильмы «Смерть на Ниле» (1978), «Зло под солнцем» (1982), «Тринадцать негритят» (1985), «Загадка мертвеца» (1986) и «Убийство в трех актах» (1986). Майкл Уиннер рассказывал, что во время съемок в Израиле у них не было никаких политических проблем. Хотя действие романа писательницы разворачивается в Иордании, съемки перенесли в Израиль, родную страну продюсеров Менахема Голана и Йорама Глобуса. Это последний сценарий знаменитого Энтони Шаффера («Исступление», 1972; «Сыщик», 1972; «Плетеный человек», 1973; «Смерть на Ниле», 1978; «Отпущение грехов», 1978; «Зло под солнцем», 1982). В том же 1988 году Майкл Уиннер успел снять фильм «Хор неодобрения» (1988) с Энтони Хопкинсом и Джереми Айронсом в главных ролях. В прокате США картина собрала около 1 миллиона долларов. Оценка 3 балла.